Современный миф о счастье

Современный миф о счастье

В современном обществе бытует следующая формула «Счастье = деньги + ничего не делать/делать только то, что хочу»

Давайте попробуем разобраться, насколько мы можем доверять этой формуле.

Для начала предлагают остановиться на понятии «Деньги».

Если немного подумать, то, очевидно, что человека интересуют не сами приятно хрустящие бумажки, а скорее возможность что-нибудь приобрести на них. При этом, хотя у человека и возникает определенное чувство удовлетворения от того, что он владеет чем-нибудь, все-таки намного приятнее не просто владеть, но и использовать чем-то.

Согласитесь, мало будет удовлетворения от владения мерседесом, если им нельзя будет пользоваться.

В итоге получается, что деньги — это возможность удовлетворять свои потребности: есть самые лучшие блюда, носить самую дорогую одежду, жить в самых роскошных особняках и т.д.

Дальше я предлагаю обратиться к вашему опыту: наверняка были в вашей жизни такие ситуации, когда вы очень сильно хотели что-нибудь заполучить, получали это и через небольшой промежуток времени теряли к этому интерес.

Попробую привести распространенный пример с автомобилями.

Первоначально человек хочет научиться водить и начать ездить пусть даже на самом древнем «драндулете», но главное, чтобы ездил. Когда пару месяцев поездишь и, как правило, пару раз отремонтируешь свой «драндулет», понимаешь, что уже удовольствие не то, счастье будет тогда, когда будет надежный автомобиль, на который можно будет положиться в любой ситуации. Потом аналогичная история и добавляются неотъемлемые в современном обществе опции комфорта (кондиционер, гидроусилитель руля, круиз контроль и прочее). Этот список можно продолжать и дальше.

Получается, что у человека при удовлетворении одних потребностей, возникают другие, причем, как правило, «аппетиты растут» и этому процессу нет конца. Так будут ли деньги (поток постоянного возникновения и удовлетворения потребностей) таким уж стабильным основание для счастья?!

Теперь предлагаю разобрать следующую часть формулы «Ничего не делать/делать только то, что хочу»

В наше время часто можно услышать разговоры вечно замученных товарищей: «Вот бы выиграть в лотерею/родиться сыном олигарха и т.д. чтобы никогда не пришлось ничего делать. Только жить в свое удовольствие, ведь жизнь именно для этого и нужна».

Здесь я предлагаю вам обратиться к вашему собственному опыту — вспомните моменты в жизни, когда у вас был продолжительный отпуск или просто длительные моменты, когда можно было заниматься бездельем сколько захочешь.

Вспомните свои ощущения. Были ли это самые лучшие моменты в вашей жизни?

Скорее всего, после такого «отдыха» поскорее хотелось заняться какой-нибудь деятельностью, «окунуться во что-нибудь с головой». Очевидно, что человек — существо деятельное и без дела сидеть ему будет скучно. Получается, что часть формулы «ничего не делать» не является такой уж привлекательной и тем более не может быть «стабильным» фундаментом для счастья.

Теперь рассмотрим несколько иную модификацию этой части формулы: «делать только то, что хочу».

Если совсем грубо взглянуть на эту часть формулы, я предлагаю вам вспомнить 14-15 летнего подростка, которому никто не указ, который сам знает как ему жить, чем ему заниматься и куда девать свою энергию. Наверняка вы сможете вспомнить кого-нибудь из своего детства, кто будет прототипом этой идеи. Вспомните — были ли эти подростки по-настоящему счастливы? Где они сейчас? Насколько они сейчас счастливы?

Как я заметил ранее, это уже чересчур грубый взгляд на данную часть формулы, будет более логично рассмотреть модификацию формата: «заниматься только тем, что нравиться».

В этом случае первый вопрос, который возникает — а как понять, что мне действительно нравиться? Сколько вы знаете людей, которые прям сразу поняли, что вот это дело — это мое, а вот то — не мое.

Люди, которые действительно чем-то увлечены, которые определились, что для них «дело всей жизни», как правило, прошли большой путь, на котором перебрали разные виды деятельности, наделали огромное количество ошибок, часто, превозмогания усталость и лень заставляли себя идти к цели, причем, цель эта не всегда была верная…

Действительно ли они занимались всегда только тем, что хотели или же все-таки это был напряженный путь, на котором было много сомнений, на котором приходилось часто заставлять себя двигаться? Так будет ли для вас «ничего не делание/делание только того, что хочу» прочным фундаментом для счастья?

Возвращаясь к оценке «надежности» нашей формулы зададим себе вопрос, будет ли «ничего не делание/делание только того, что хочу» прочным фундаментом для счастья?

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *